Depuis cette année, les cours de techniques de restauration ont lieu au restaurant Jules & Charles à Woluwe Saint-Lambert, dans un des cinq restaurants de Matthieu Léonard, ancien étudiant de l’Institut.

Dans le cadre de notre formation au management hôtelier, nous serons tous amenés à collaborer étroitement avec le département F&B de l’hôtel et plus particulièrement avec le(s) restaurant(s) et/ou le(s) bar(s) de l’établissement. Dans cette optique, Mr Léonard nous apprend les techniques de base de la restauration, tant de la salle que de la cuisine. Nous avons déjà eu l’occasion de réaliser un sabayon et de dresser une table de type gastronomique. L’objectif étant que l’on puisse interagir avec nos futurs collègues, comprendre les impératifs et les exigences que ce type d’activité exige sans oublier les notions d’accueil indissociables de la restauration et de l’hôtellerie.

Nous sommes ravis et chanceux de pouvoir suivre cette formation avec Monsieur Léonard car le cadre de son restaurant est agréable et qu’il nous plonge concrètement dans la pratique de notre futur métier. Prochainement nous aurons l’occasion de pratiquer d’avantage les techniques de cuisine avec
l’apprentissage des liaisons mais aussi des sauces. Et comme le dit l’adage, on ne fait pas d’omelette sans casser des oeufs alors d’ores et déjà, nous vous
souhaitons un bon appétit !

Par Maximilien Debouche, étudiant en Hotel Management